Masterplan Innenstadt

Moderner, attraktiver, grüner, zukunftsfähiger – die Innenstadt der Stadt Dormagen soll weiterentwickelt werden. Im Juni hat die Stadt den Masterplan Innenstadt angestoßen, der darauf abzielt, das Zentrum der Stadt unter Einbeziehung der Bürgerinnen und Bürger weiterzuentwickeln. Mit einem Integrierten Städtebaulichen Entwicklungskonzept (ISEK) und darauf aufbauend einem Masterplan sollen die großen Herausforderungen der Zukunft auch in der Innenstadt vorausgedacht werden. Ziel ist es, ein Zukunftsbild für die Innenstadt zu erarbeiten. Langfristig soll die Qualität der Innenstadt als Wirtschaftsstandort, Wohnort und Kommunikationsraum verbessert werden.

Liebe Dormagenerinnen und Dormagener,

unsere Stadt stellt sich den großen Herausforderungen der Zukunft. In vielen Stadtteilen tut sich aktuell sehr viel. Wir wollen unsere Stadt modernisieren und sie noch attraktiver gestalten. Am nördlichen Rand von Horrem planen wir mit dem Malerviertel III ein Quartier der Zukunft, im Stadtzentrum nimmt das Beethovenquartier neue Gestalt an. Und auch auf dem Gelände der ehemaligen Zuckerfabrik wird sich einiges tun und verändern. Mit einem neuen Flächennutzungsplan denken wir die Stadt im Großen voraus.

Aber was ist mit dem Herzen der Stadt, unserer Innenstadt? Ist sie noch zeitgemäß? Können Sie alle Erledigungen in der Innenstadt von Dormagen machen oder fehlt Ihnen etwas? Würden Sie öfter in die Innenstadt fahren, wenn die Innenstadt vielfältiger gestaltet wäre? Was verbinden Sie mit der Dormagener Innenstadt?

Mit diesen und vielen weiteren Fragen wollen wir uns in den nächsten Monaten ausgiebig beschäftigen. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir die Innenstadt von Dormagen neu denken. Für mich soll die Innenstadt vor allem grüner, digitaler, sauberer und einladender werden. Als Partnerin für diese Planungsaufgabe haben wir das Planungsbüro Stadt- und Regionalplanung Dr. Jansen GmbH beauftragt, einen Masterplan und ein Integriertes Stadtteilentwicklungskonzept (ISEK) zu erarbeiten. Unser Ziel ist es, für die Umsetzung der Maßnahmen in der Stadt Fördermittel zu erhalten.

Hier auf dieser digitalen Projektseite möchten wir Sie regelmäßig über die Inhalte der Planungen und den Fortschritt des Projekts informieren. Damit wir Ihre Wünsche und Ideen berücksichtigen können, werden wir Sie bis Ende 2021 digital und vor Ort befragen und eng in das Projekt einbinden. Alle Termine können Sie regelmäßig hier einsehen.

Ich freue mich auf einen intensiven Austausch mit Ihnen, mit dem Ziel, unsere Innenstadt umfassend zu erneuern. Machen Sie mit, bringen Sie sich ein und teilen Sie uns mit, wie Sie sich Ihre Innenstadt der Zukunft hier in Dormagen vorstellen.

Im ersten Schritt startet auf den nächsten Seiten eine Onlinebeteiligung. Im weiteren Verlauf und wenn die Pandemie es erlaubt, werden wir dann auch persönlich über die Zukunft der Innenstadt miteinander ins Gespräch kommen.

Schon jetzt bedanke ich mich für Ihre Teilnahme und Ihr Engagement.

Erik Lierenfeld

Weitergehende Informationen

Für alle weitergehenden Informationen rund um das Projekt Masterplan Innenstadt und das Integrierte Städtebaulichen Entwicklungskonzept (ISEK) besuchen Sie auch gerne die Projekt-Website. Dort sind neben näheren Informationen auch Beteiligungsmöglichkeiten und Ansprechpartner aufgelistet. Zudem findet sich auf der Seite ein Terminkalender sowie ein Downloadbereich.

Voice reader
Online-Dienste